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2007年8月25日 (土)

飛騨・高山と飛騨牛と

今回は、夏休み2日目!ひつまぶし→飛騨牛の日です(´∀`)

朝起きて、朝風呂!サッパリしたところで、チェックアウトの時間、さぁ、ひつまぶしなのです!10時すぎに目的の場所に到着。今回ひつまぶしを食べるのは「あつた蓬莱軒」松坂屋店です。結構有名なお店で、ここのひつまぶしはとても美味しいそうです。しかも東京への出店予定がまったくないそうで、名古屋に来ないと食べられない一品です。

松坂屋に到着、レストラン街のあるフロアまで行くと。。。ちょwwwwめちゃくちゃ人が列んでるんですけどwwww開店前だっつーのに( ゚Д゚)ポカーンです・・・いきなり今回の最大の目標がくじけそうです(TдT)・・・と思ったら、実はあつた蓬莱軒の松坂屋店は、店面積が結構大きな店舗だそうで、この程度の人数でも、そこそこの時間でなんとか店内に入れそうだとのこと・・・開店まで頑張って待つことにします・・・

おっと、順番が思ったより早くまわって来ましたっ、と言うわけで、さぁ、さぁ、さぁ、ひつまぶしデス。また今度、名古屋に来るまで食べ納めと言うことで無謀にも、大盛りにチャレンジ(´∀`)・・・向かいの席にいるTepさんが「食べ溜めはできねーからwwww」と言うセリフも聞こえてきましたが、あえてゴーです!

Nagoya02s待つことしばし・・・つーいーにーキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!・・・うっはwwww普通盛りとの差がwwwwタイチョーこの量は確かにちょっとヤバイかもです。・゚・(ノ∀`)・゚・。と泣き言を言っても始まらないので、とっととイタダキマスです。ちなみに食べ方はと言うと・・・

  1. おひつのなかのひつまぶしをしゃもじで四等分します
  2. 1/4を、そのまま召し上がります
  3. 次の1/4に、薬味を多少載せて召し上がります
  4. 次の1/4に、薬味を多少載せてをお茶をかけて召し上がります
  5. 最後の1/4は、2.~4.の中で気に入った方法で召し上がります

Nagoya03sまずはそのままで。。。おお、美味しいぃ・・・次ぎに薬味を・・・薬味は、ネギ、わさび、刻み海苔を少し載せて・・・おお!?わさびって結構あうねー!・・・そして、また薬味を少し載せて、お茶を注いでっと・・・お茶漬け・・・んー、コレもイイ・・・が、水気と一緒に食べたら一気に満腹感がwwwwww・・・が、負けない!(`・ω・´)と言うことで、最後も薬味を付けて頂きました。

結論:美味しゅうございました(´∀`)

さて、たっぷり食べてお腹がwwww・・・ッて言うのもつかの間、さっそく岐阜県は飛騨・高山に向けて出発。途中、飛騨に向かいがてら名古屋空港のそばを通り抜けることに気づいたので、今まで風景、夜景、マクロ撮影と来たので、写真を撮っている人達のカテゴリでよく見かけるヒコーキもいけるかな?ってことで向かってみます。

名古屋空港ですが、現在は、中部空港、通称セントレアが出来て、民間の主な航空便はすべてセントレアに移ったため、今では、警察や自衛隊、新聞社と小さな民間の航空機がいるのみで、実質、隣接している自衛隊の小牧基地として稼働している状態です。この空港、すぐ横に、三菱重工の航空宇宙システム製作所工場が隣接しています。この三菱重工の工場は、飛行機のメンテナンスやロールアウト後のテストが行われるそうで、色々な飛行機が見られるそうです。

Nagoya04s残念ながらさすがにお盆のせいなのか、ヘリが飛び立ったあとは、セスナ機が1~2機飛んだ程度で、いきあたりばったりで行ってもダメだなーって、元々通りがかりになんか見れればいいやーって感じだったので、さて、飛騨に向かおうかと車に乗り込んだところで・・・駐機していた輸送機(C-130H ハーキュリーズと言うそうですが)が、するするーっと滑走路に出てきたと思ったら、凄い勢いで飛び去っていきました・・・民間の航空機と違って、滑走路に出てからと、加速を初めてから離陸するまでが、凄まじく短いですね((((;゚Д゚)))・・・まぁ・・・勿論、写真は撮れなかった訳ですがwwwwwwwww

Hida01sHida02sHida03sさ、気を取り直して飛騨への旅路の続きです(´∀`)・・・しばらく山の中の高速道路を走っていると、あっという間に岐阜県に、さすがに山っぽくなってきたなぁと思いつつ、ひるがの高原S.A.で一休み。眺めがよさそうだったので、写真を何枚か・・・うーん、今日もイイ天気そして、温度計を見るまでもなく30℃越え確定の暑さ(;´Д`)

Hida04sそして、車をぐんぐん進めると高山市内に入りました。とりあえず車をJR高山駅前の駐車場に置き、駅前の観光案内所に向かい、手頃な観光スポットを何個か見繕ってさっそく観光にゴー!高山駅付近では、宮川にかかる中橋と言う朱塗りの橋と昔のままの古い町並み、それから高山陣屋、飛騨の里あたりが有名です。ひとまず、古い町並みがすぐソコなので向かってみます。

Hida05sHida06sHida07sHida08s




人力車や小さな側溝に見える苔なんかも良い味出して本当は情緒があるんですが・・・コレまたそういう風に撮れない。・゚・(ノ∀`)・゚・。その雰囲気をうまく伝えることが出来ないのが悔やまれます・・・切ないですねぇ。・゚・(ノ∀`)・゚・。

Hida09sHida10sHida11sHida12s




そのまま、すぐ近くの中橋へ、夏真っ盛りなので、残念ながら桜や紅葉に囲まれた中橋を見ることはできませでしたが、なかなかイイ絵でした。その後、さらに近くの高山陣屋を見た後、いよいよ飛騨牛ナノダァアア!と、手頃な所にお店発見!そして突撃。

Hida13sキッチン飛騨というお店、100g~150gで6000円~1万円程度とそこそこイイ値段です。しかし、せっかく来たからには食べねばなりません!と言うわけで、A5ランクの肉を所望してみました。ミディアムレアで出てきたお肉はとても柔らかく肉汁もたっぷりで、さすがに値段なりの美味しいお肉です。ソースはほとんどかけずに食べて、最後に少し、ソースをかけましたが、ソースはちょっと微妙な感じでした。ソースなしのままのほうが私は好みだったかなぁ、トータルで見ると、店員さんの対応なんかを含めてコレがなかなかイイお店でした。。。と言うか食べ終わったとによくよく見たら、このお店、天皇陛下が飛騨に訪れた際にステーキを出したお店だそうで・・・道理でイイ値段だったわけだw

Hida14s目的の飛騨牛も食べ終わり、お店で少しステーキの余韻を味わったあと、夜の静かな商店街をゆっくり歩き、JR高山駅前の駐車場へ、再び車に乗り宿に向かいました。21時過ぎに宿に到着し、すぐに風呂に入り、テレビなんかを見ながらゆっくりしてから布団に。この日も疲れから24時前には寝付きました・・・

オヤスミナサイ(つ∀-)...zzZZzz


・・・(つ∀-)...zzZZz


ンgォオオオオオオゴゴゴ


・・・・・・(つ∀-)...zzZ


ンガヵァアアアアgggggg


・・・・・・・・・(つ∀-)...zz


ングォオオオオオオオオ


・・・・・・・・・・・・(;つ∀-)...z


ゴゴゴゴゴゴg


ちょwwwwwとなりの部屋からすごいイビキが聞こえてくるんですがwwwwww

と、今回はココまで。・゚・(ノ∀`)・゚・。






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