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2008年1月28日 (月)

ふぐ料理の脳内ランキング

実家の帰省中に、家族で河豚料理を食べに行きました。フグ料理って、イメージで高級そうだけど、それほど美味しくもないんでないの?と思っていましたが(決して庶民の負け惜しみでない。・゚・(ノ∀`)・゚・。)

んでだ。。。行った店が悪かったのか、それともやはりそうなのか、フグ料理が、まいおいさんの中で料理ランキング上位にランクインすることはありませんでした・・・うーん、お店自体は、それなりに有名なイイお店らしいんだけどねー。・゚・(ノ∀`)・゚・。

行ってみたのは、豊平川を渡る菊水と米里通りの間、国道36号と札幌の豊平川沿いの通りが交差するところにある、ルネッサンスサッポロホテル花城と言う料理屋さん。そーいえば、菊水って昔、札幌の色町だったそうで・・・知らなかった。

追記:
すすきのの遊郭の移転先が菊水だったそうで・・・遊女すら見かけることができたそーデス。と言っても第一次世界大戦すぐ後くらいの話しらしいですが・・・その後も名残で、昭和初期頃もアングラっぽい雰囲気があったそうです。今は見てもわからないねー。

Fugu1Fugu2とら河豚コースだったようで、最初に酒菜、次ぎに薄造り、いわゆる"てっさ"+皮湯引きが出てくる、うーんアッサリはしてるんだけど、なんか、こう爆発的に(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!って程でもない。・゚・(ノ∀`)・゚・。

てっさを食べ終わったところで、仲居さんが、ちり鍋・・・つまり"てっちり"を作り始める・・・しばらくたわいもない話しをしながら鍋の仕上がりを待つ・・・途中、ホテルの料理屋だというのに、定山渓や道内のホテルの超ダメ出し話しになって、仲居さん苦笑い。・゚・(ノ∀`)・゚・。

札幌の奥座敷なんて言われて定山渓が有名ですが、過去に泊まりに行ったこ中では、サービス最悪ランキング上位でして・・・最近は湯量もかなり減ってきて大変みたいです。

札幌や北海道の人の言う、本州、または内地のホテルや旅館のサービスなんかに比べると、北海道のホテルや旅館などは、圧倒的にサービスに問題があると言われています。近年少しずつ変わりつつありますが、道内のホテルマンや旅館に勤める仲居さんですら、道外のホテルや旅館に泊まると、そのサービス、対応に驚くと言います・・・ってか、それで驚くってことは、やはり相当ヒドイのね。・゚・(ノ∀`)・゚・。

Fugu3てっちりが出来上がり、仲居さんが、1人分ずつよそって配膳、ポン酢+モミジおろし+万能ネギで頂く。んー、これは結構美味しいかもしれないけど、鍋物だし、むしろ、ポン酢+モミジおろし+万能ネギが美味しかったのか?wwwwwwww

で、てっちりの鍋をそのまま使ってフグ出汁の雑炊で〆・・・が、おやくそくのように、そろそろ腹がきつい。・゚・(ノ∀`)・゚・。てっちり二膳がいけなかったのか?だけど、この雑炊がかなり美味しいのだと、家族が言う・・・と言うか、まいおいさんがいない間に時々ふぐ料理食べに行ってたらしい・・・(TдT)

んー、確かに雑炊美味しいかも、ん、一番美味しいかも・・・で、最後の最後にデザートは、ゆずのシャーベットで、コース終了(´∀`)

ジャンクフードに慣れすぎたのか、私の舌がアフォなのか、結局、フグ自体の美味しさはあまり感じるコトが出来ませんでした・・・と言うか、単に好みの問題なのかなー?。・゚・(ノ∀`)・゚・。







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